◆美肌の大敵紫外線!対策できる食べ物とは?◆
美肌を作る食事のポイント
美肌の大敵紫外線。
365日、季節、天気に関係なく日焼け止めは塗るようにしています。
でも「外」だけのケアだけでは不安。「内」からできるケアがあること知ってました?
美肌を作る食事のキーワード、それは抗酸化成分です。
この抗酸化成分は紫外線をあびることで発生した活性酸素*1を除去し、シミ・ソバカス・シワなどの老化予防に期待ができるんですよ。
それでは具体的にどのような食品に含まれているのでしょう。
答えはビタミン(エース)とフィトケミカルです。
1、ビタミンA・C・E
抗酸化作用を持つ栄養素として代表的なものはビタミンエースと呼ばれる「ビタミンA」「ビタミンC」「ビタミンE」です。
- ビタミンA・・・うなぎ、レバー、卵などの動物性食品。人参、ほうれん草、小松菜などの緑黄色野菜。
- ビタミンC・・・ブロッコリー、ピーマン、パプリカ、キャベツなどの野菜。キウイ、イチゴなどの果物。
- ビタミンE・・・アーモンド、ピーナッツ、ゴマなどの種実類。かぼちゃ、赤ピーマンなどの緑黄色野菜。
どのビタミンも野菜に多く含まれているのがわかりますね。
ビタミンAとEは脂溶性ビタミンなので油を使った調理で吸収力が高まります。逆にビタミンCは熱に弱いので生でいただくのが良いいです。
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2、フィトケミカル
フィトケミカルとは果物や野菜の中に含まれている植物性化学物質です。強い抗酸化力を持ちます。
代表的なものに「カロテノイド」「ポリフェノール」などがあります。
これらはからだの中にためておくことができないため、こまめに取るよう心がけることが大切です。
3、まとめ
春が近づいてきて紫外線が気になる季節になってきました。
日焼け止めで外から、対策できる食べ物を意識して内から紫外線をダブルブロックして、シミ・ソバカス・シワを防いで美肌を目指していきたいです!
*1:からだをサビつかせるといわれている